BrasileirasPeloMundo.com
Bahrain Vistos & Cidadanias Pelo Mundo

Como tirar o documento local no Bahrein?

Como tirar o documento local no Bahrein?

Depois de longas e cansativas 17 horas de vôo e mais de 24 horas de viagem, contadas a partir da minha saída de Belo Horizonte até o pouso no aeroporto internacional do Bahrein, cá estava eu, nessa pequena ilha numa agradável temperatura de 37 graus e umidade relativa do ar em 75%.

Cansada e super ansiosa pelo fato de ter viajado sozinha, passei sem problemas pela imigração barenita. Entrei no país com o visto de turista com validade de 30 dias e paguei BD 25 ($63). Passadas algumas semanas, ainda dentro do prazo de validade do meu visto, depois que já estava devidamente instalada na nossa nova casa, dei a entrada para  visto permanente.

Como adquirimos esses vistos?

Na verdade, o nosso processo de imigração, mudança e regularização de documentos aconteceu em duas etapas distintas, pois nos mudamos em datas diferentes. Após receber e aceitar a proposta de trabalho do Bahrein, meu marido trabalhou por dois meses ainda no Brasil e só depois veio de mudança para o país. A ideia era ele vir primeiro, se familiarizar com o local, olhar apartamento pra gente morar e, depois de tudo mais ou menos organizado, eu viria também.

Leia também:  Domingo no Bahrein

O processo de regularização do imigrante que vem à trabalho e também de seus dependentes é de responsabilidade da empresa contratante, ou seja, da empresa que está “patrocinando” a relocação do expatriado para o país. Com o contrato de trabalho já assinando nas mãos o resto do processo é bem rápido e simples.

No nosso caso, assim que meu marido desembarcou no Bahrein, o visto de trabalho dele já tinha sido aprovado e emitido, então ele só apresentou o passaporte e o visto impresso em A4 e lá mesmo, no guichê da imigração, eles imprimiram e colaram o visto permanente.

Feito isso, a própria empresa deve encaminhar o funcionário para um consultório médico para fazer exames obrigatórios necessários para o seu registro no LMRA – Labour Market Regulatory Authority (Autoridade Reguladora do Mercado de Trabalho). Com o registro pronto, é hora de tirar o documento de identidade local, o famoso CPR.

Dois meses depois, quando eu cheguei ao país, a própria empresa solicitou o meu visto de família que é dependente do visto de trabalho do meu esposo. Nesse casos é necessário apresentar o passaporte do cônjuge e a certidão de casamento original além da tradução juramentada para inglês e árabe.

O que é o CPR e como tirar?

O CPR ou Identification Card é o cartão de identidade local, que funciona como se fosse o nosso RG e CPF em um só documento em forma de smart card. Esse documento é obrigatório para todos os residentes e cidadãos do país independente da nacionalidade ou do tipo de visto.

É um cartão de identidade essencial no dia-a-dia e indispensável para outras atividades básicas como abertura de conta bancária e emissão de carteira de motorista e até mesmo para registrar um SIM card local.  

A emissão da identidade também é bem simples, basta apresentar o passaporte com o visto, a carta de responsabilidade da empresa e a certidão de casamento (para cônjuge) e certidão de nascimento – em caso de filhos – no órgão do governo responsável pela emissão que é ligado ao LMRA, Central Informatics Organization. O CPR também pode ser solicitado pela empresa empregadora, o que acontece na maioria das vezes.

Leia também: Bahrain é o oásis no deserto

Posso adquirir cidadania barenita?

Adquirir cidadania barenita é possível, mas  não seria algo vantajoso para nós já que o passaporte brasileiro é bem melhor ranqueado do que o barenita, ou seja, cidadãos brasileiros podem entrar em um número maior de países sem necessidade de visto.

O processo, pelo que pude ver no site o governo, não é muito complicado, mas tudo indica ser bastante exigente. Para residentes não-árabes que queiram solicitar cidadania, é exigido que se tenha vivido pelo menos 25 anos no país, exceto para casos de mulheres casadas com maridos barenitas, que pode ser solicitado após o casamento.

Um fato curioso que percebi depois de me mudar do Brasil e conviver com pessoas de várias nacionalidades é que o passaporte brasileiro é muito bem aceito e, às vezes, “invejado” por outras pessoas. Já aconteceu em algumas ocasiões de viagem a trabalho de sermos “escolhidos” para algum compromisso justamente pelo fato ser brasileiros e não precisar requerer visto para entrada em alguns países, ou até mesmo lugares que aceitam pedido de visto para brasileiros com mais facilidade que outras nacionalidades. A gente precisou sair do Brasil para ver e usufruir dessas vantagens.

Bom, de forma geral, tirar a documentação e se legalizar no Bahrein é bem simples e não tem segredo. As informações são super claras e acessíveis, o serviço público, ou melhor, os servidores públicos é que às vezes deixam a desejar, mas isso vai ser assunto para um outro dia.

Todas as informações citadas no texto podem ser encontradas nos sites oficiais do governo listados abaixo.

Related posts

Como formalizar uma União Estável na Espanha

Carolina Lauzen

Stamp 4: Visto de residência na Irlanda

Débora Bertling

Como obter a cidadania húngara

Carol Szabadkai

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Este site ou suas ferramentas de terceiros usam cookies Aceitar Consulte Mais Informação