BrasileirasPeloMundo.com
Índia Vistos & Cidadanias Pelo Mundo

OCI – Status de imigração na Índia

OCI – Status de imigração na Índia.

O OCI (Overseas Citizenship of India) significa cidadão estrangeiro na Índia. É um status de imigração que permite que um cidadão estrangeiro viva e trabalhe indefinidamente na Índia. O OCI foi introduzido devido às demandas de dupla cidadania pela diáspora indiana, particularmente nos países desenvolvidos.

O OCI não é considerado um tipo de visto na Índia, mas nesse sistema torna-se muito parecido com um visto, apesar de que o texto está referenciado na categoria visto.

A Constituição da Índia impede que os cidadãos indianos possuam dupla cidadania, embora o Artigo 370 e o Artigo 35A reconheçam o povo do estado administrado indiano, Jammu e Caxemira, como residentes, bem como cidadãos da Índia; como o conjunto de Jammu e Caxemira (incluindo o Paquistão e Gilgit-Baltistan) é uma área disputada de acordo com as resoluções do Conselho de Segurança da ONU. Como tal, o OCI não é uma cidadania real da Índia, de acordo com a lei indiana, pois tem muitas limitações, como o direito ao voto, o direito de ter cargos constitucionais e o direito de comprar propriedades agrícolas.

Para solicitar e usar um documento OCI, o titular deve ser cidadão estrangeiro e possuir um passaporte de outro país, exceto para cidadãos do Paquistão e Bangladesh.

Leia também: Tipos de visto na Índia

Quem pode obter OCI?

O Governo da Índia pode registrar qualquer pessoa como um cidadão estrangeiro da Índia, se a pessoa:

  • foi cidadão da Índia em 26 de janeiro de 1950 ou em qualquer época posterior;
  • ou pertencia a um território que se tornou parte da Índia após 15 de agosto de 1947;
  • ou foi elegível para se tornar um cidadão da Índia em 26 de janeiro de 1950;
  • ou é filho ou neto ou bisneto de tal cidadão; ou é um filho menor dessas pessoas mencionadas acima;
  • ou é uma criança menor e cujos pais são cidadãos da Índia ou um dos pais é um cidadão da Índia;
  • ou é cônjuge de origem estrangeira de um cidadão da Índia ou cônjuge de origem estrangeira de um cidadão estrangeiro da Índia Titular do cartão registrado sob a seção 7A da Lei da cidadania de 1955 e cujo casamento foi registrado e subsistido por um período contínuo de não menos de dois anos imediatamente anteriores à apresentação do pedido. Nenhuma pessoa que ou cujos pais, avós ou bisavós sejam ou tenham sido cidadãos do Paquistão ou Bangladesh é elegível para o registro como Cidadão Estrangeiro da Índia.
  • as pessoas que serviram como membros de qualquer serviço militar estrangeiro não são elegíveis para receber um cartão OCI.

Renovação do OCI

A renovação do documento OCI é exigida após cada renovação de passaporte para titulares com idade até 20 anos, uma vez no primeiro passaporte emitido e após a idade de 50 anos. Para outros titulares, é geralmente aconselhável, mas não obrigatório para renovar, obtendo um novo passaporte. O cartão OCI tem o número do passaporte antigo e pode ser necessário que o passaporte antigo seja transportado junto com o novo passaporte e o documento OCI para evitar problemas.

Leia também: Conhecimentos básicos sobre a Índia

Privilégios e restrições

Cidadão estrangeiro na Índia permite um titular:

  • visto para toda a vida, de múltipla entrada e multi-propósito, para visitar a Índia;
  • isenção de exigências de registro de estrangeiros para qualquer período de permanência na Índia;
  • paridade com os indianos não residentes nos campos financeiro, econômico e educacional, exceto na aquisição de propriedades agrícolas ou de plantio.

Os cidadãos estrangeiros na Índia não são cidadãos da Índia do ponto de vista constitucional e não gozam dos seguintes direitos, mesmo que residam na Índia:

  • eles não têm o direito de votar,
  • não têm o direito de ocupar os cargos de presidente, vice-presidente, juiz do Supremo Tribunal, membro do Lok Sabha, Rajya Sabha, Assembleia Legislativa ou Conselho,
  • nomeação para os serviços públicos.

Aplicação

Os pedidos de OCI só podem ser feitos online. Uma pessoa que faz uma inscrição e é obrigada a enviar uma fotografia e vários documentos de identificação para provar que atendem aos critérios de elegibilidade e também deve pagar uma taxa de inscrição. Os pedidos feitos fora da Índia são cobrados uma taxa de US $ 275. Os pedidos apresentados na Índia são cobrados uma taxa de ₹ 15.000 (US $ 220).

Sites úteis

Online OCI service

Ministry of External Affairs

Bureau of Immigration

Embaixada da Índia

Related posts

Vistos para morar na Colômbia

Lívia Maioli Soares

Dicas para curtir Mumbai como um local

Luanda Fernandes

Celebrando Diwali

Camila Pimenta

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Este site ou suas ferramentas de terceiros usam cookies Aceitar Consulte Mais Informação