Visto para estudar em Barcelona

26
2173
Foto: Adriano Di Benedetto
Advertisement

A maioria dos meus colegas da escola de Espanhol escolheram Barcelona para estudar, recomeçar uma nova vida ou somente para ter uma experiência internacional por curto período, por causa da sua beleza, clima (que é muito parecido com o do Brasil), qualidade de vida e, claro, não posso esquecer, das festas e das praias. Confesso que comigo não foi diferente!

Eu não me esqueço do primeiro dia quando cheguei na cidade em 2015, fiquei muito encantada e joguei para o Universo “eu quero morar aqui”.

Também não posso negar que me identifiquei com o ambiente da cidade, pois me lembra muito o Rio de Janeiro. Na época, eu morava em Dublin e, sempre quando podia, fugia daquele clima chuvoso e frio para respirar um pouco. Entretanto, o término do meu “Graduation visa” foi o principal motivo para que eu mudasse para Barcelona.

Eu adoro morar fora do Brasil, conhecer novas culturas, aprender outra língua e também vi que tinha oportunidades, em Barcelona, para trabalhar na área de Marketing. Então, me desfiz das minhas coisas, fiz minha mala e vim me aventurar na Espanha. Quando eu ainda estava em Dublin, fui na Embaixada espanhola para saber mais informações sobre vistos de estudante. Segue abaixo as duas opções que me deram:

1) Dar entrada no visto de Dublin, pelo menos três meses antes do meu visto acabar;
2) Voltar para o Brasil e dar entrada do meu visto de lá.

Para mais informações, sugiro entrar no site da Embaixada.

A segunda opção estava fora de cogitação, porque economicamente seria muito mais caro. Eu já tinha uma amiga morando em Barcelona também vinda de Dublin através da Mobilidade União Europeia, um sistema que te permite dar entrada no visto, já estando na cidade. Porém, você precisa dar entrada na autorização de estadia um mês antes do seu visto do país residido da EU – União Europeia acabar (no meu caso Dublin).

Atenção, eu não sei como esse sistema funciona em outros países da EU.
O primeiro passo é fazer matrícula numa escola, universidade etc. O segundo passo (depois de já ter chegado em Barcelona) é o empadronamiento da sua residência (mesmo que seja uma residência temporária, não tem problema).

Caso você mude de endereço, você pode se empadronar de novo. Para mais
informações veja aqui. O terceiro passo é ter um seguro saúde que tenha total cobertura (no meu caso, fiz o seguro da Caixa e pago 60€ – sessenta euros por mês.)

Por último, abrir uma conta bancária e fazer o depósito de no mínimo 6.500€ (seis mil e quinhentos euros), esta é a quantia necessária para dar entrada no visto. Para mais informações sobre o visto, sugiro perguntar na sua escola ou entrar em contato com a oficina de Extranjeria que se localiza no Paseo Sant Joan 189, Telefone: 93 520 14 10,  e-mail: [email protected]

A minha chegada em Barça foi três meses antes do meu visto de Dublin terminar, pois eu gostaria de aprender espanhol antes de começar o mestrado e também pensei que teria dificuldade de conseguir emprego sem saber falar a língua.

A escolha da minha escola foi através da indicação de uma conhecida. Abaixo, dou cinco dicas de como escolher uma escola com preço justo e bom ensino:

1) Considere sempre se a escola estiver com preço muito abaixo do mercado, pois pode ser clandestina;
2) Pergunte na escola se as salas são mescladas com culturas diferentes;
3) Localização (você é novo na cidade, se a escola for bem localizada já facilita muito a sua vida);
4) Verifique sempre se a escola tem certificações que a imigração exige (eu fui testemunha de muitas escolas sendo fechadas em Dublin por falta de regulamentação.);
5) Veja reviews de outros estudantes e também pesquise o review no Facebook.

Eu estudei na BCNLIP por três meses fazendo um curso de 20 horas semanais e paguei 590€ (quinhentos e noventa euros). A escola tem uma ótima localização, fica no Bairro Gótico e eles são bem flexíveis. Além do mais, no intervalo tem lanchinho, como por exemplo, chá, café, pão com presunto ou salame e biscoito (ou bolacha).

A escola é pequena, o que facilita para fazer amizade e falar bastante castellano com  outros estudantes.

Tenha muito cuidado na hora de escolher a escola, pois se não for boa, o risco de você se desmotivar é maior. Porém, a escolha é muito pessoal, porque depende de quais são os seus objetivos em terras Ibéricas.

Se for só para trabalhar e você já fala bem a língua, escolha uma mais barata, por outro lado, se for para fazer uma pós graduação, vale a pena investir em uma escola boa.

Para quem fala bem o inglês, pode encontrar emprego na área de hospedagem/hotelaria. Existem também sites que você pode se cadastrar para dar aula particular como: miprofe, superprofe e tusclases.

O site mais usado para buscar trabalho é o infojobs.

Não tenha medo de morar fora do Brasil! A vida fora está longe de ser fácil, mas é cheia de desafios. Nada melhor do que sair da zona de conforto, não é mesmo?

Venha que o sol está brilhando e cheio de gente buena e uma nova cultura para explorar.

26 Comentários

  1. Eu entrei na Espanha com o visto Mobilidade União Européia. Podes usar-lo desde qualquer país da Europa que você esteja estudnado, porém é muito importante que se prepare e tenha a documentação necessária, que deve estar traduzida pro espanhol. O visto tem que ser aplicado na entrada na Espanha e com 1 mês antes de vencer o visto do país de origem.
    Já pode adiantar os antecedentes criminais de onde você morou nos últimos 5 anos, e que também tem que estar traduzido.
    O valor do suporte financeiro depende do tempo que você quer ficar no país. A base mensal é de 550€ por mês X o número de meses que vc quer ficar. 😉 O seguro de viagem, agora tem que ter cobertura de 100 mil euros, e por 6 meses sai em torno de 240€ com a Omnibus.
    Espero ter ajudado. Boa sorte e não tenha medo de experimentar a vida.

  2. Ola adorei a matéria moro em Dublin e queria saber por quanto tempo vale o visto de estudante e quantas vezes pode ser renovado?!
    Estou louca p ir morar em Barcelona, estive de férias e me apaixonei pela cidade.. obrigada

  3. Marianna, muito obrigada. Me salvou! Estou em Dublin com visto de estudante e quero ir pra Barcelona. Mas não é graduação, só curso de idiomas mesmo. Será que tem jeito? Vc sabe se precisa realmente ser três meses antes do visto vencer? Bjooo

  4. Olá Marianna ótima matéria.. Terminei meus estudos na irlanda e gostaria de estudar espanhol em Madrid. Atualmente estou com visto de turista em Portugal. Você sabe como eu consigo fazer essa transição ? Qual o maior tempo que um estudante pode ficar na espanha fazendo curso de linguas ?
    Onde procuro escolas cadastradas ??
    Obrigado..

    • Oi Daniel! Pra fazer a mobilidade europeia, vc tinha que vir um mês antes do seu visto da Irlanda vencer. Acredito que nesse você terá que tirar o visto do Brasil. Vc pode ficar como estudante por três anos. Veja se as escolas tem o certificado do Instituto Cervantes. Obrigada! Boa sorte!

  5. Boa tarde Marianna,

    Gostaria de obter as seguintes informações, por gentileza.

    Possuo nacionalidade espanhola e gostaria de morar na Espanha com o meu marido.

    Quais são os documentos necessários para tornar sua moradia legal?

    Qual o tempo necessário de moradia para ele conseguir a nacionalidade?

    Ele poderá trabalhar enquanto não obtiver a nacionalidade?

    Obrigada pelo seu tempo.

    Atenciosamente,

Deixe um comentário

Por favor inclua o seu comentário
Por favor escreve o seu nome aqui